About me

Baluran+me
Baluran and Bocahilang

Life is like the surf, so give yourself away like the sea…

Wong Solo, seorang pemuja candi, beach lover, penikmat bangunan tua dan budaya unik di dunia (terutama Indonesia). Mantan pegawai kantoran yang senang berkelana semau sendiri seperti bocah ilang gara-gara mendahulukan kepetingan traveling atau jalan-jalan lebih dari kebutuhan apapun. 😀

Why I loved traveling so much? Karena keindahan alam diciptakan untuk dinikmati bukan untuk disesali. You are worthy because you were born, so don’t waste your time to take no actions – jangan buang waktumu untuk melakukan hal yang tidak berguna, karena hidup cuma sekali dan dunia itu indah. Nikmatilah selagi masih bisa.

My contact
E-mail          : halimsantoso84@gmail.com
Instagram   : @halimsantoso
Facebook    : Jejak Bocahilang
Twitter        : @jejakbocahilang

Best Quote :
“Worrying get you Nowhere” – Trinity, Naked Traveler
“We live in a wonderful world that is full of beauty, charm and adventure. There is no end to the adventures we can have if only we seek them with our open eyes.” – Jawaharial Nehru

167 Comments Add yours

  1. Terima Kasih for visiting and following my blog Halim! I got to agree with this quote “You are worthy because you were born”. We only live once and therefore live life and live it to the fullest! Happy traveling too! Cheers!

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Your welcome
      I like your pictures too 😀

      Like

  2. fahmianhar says:

    Nice blog mas… udah sampe IBT aja, mantabs!!
    anyway aku 4 th di Solo 🙂

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Thank u…
      4th di Solo? Kuliah kah? wah…jadi wis mudeng bahasa Solo sing medhok to? :p

      Like

  3. j4bung says:

    solonya di mana nih mas?

    Like

    1. Salam kenal… Solo nya di daerah Pasar Gedhe 🙂
      Pernah mampir Solo kah?

      Like

    2. eloratour says:

      Halim Santoso,
      Waktu masih kerja di NGO dulu saya sering ke Solo, kebetulan yg selalu membuka tangan untuk jadi Panitia/Tuan Rumah Pertemuan Jaringan adalah YDA (Yayasan Duta Awam – Solo) …

      Pernah diajak keliling ke daerah dampingan mereka di Karang Anyar, ke tempat pengrajin (umbi) garut. Dan tak ketinggalan ngicip Gudek Ceker, Mlaku2 Nang Klewer, Ngicip Nasi Hik pojokan Sahid Hotel yg katanya langganane Setiawan Jodi … Pulangnya mbawa Serabi yg kalau beli antri itu 😀

      Like

    3. Halim Santoso says:

      Ditunggu kedatangannya lagi di Solo, saya ajak puter tempat yg belum pernah dikunjungi 🙂

      Like

  4. Sadam says:

    super sekali pengalamannya.. jempolll mas 🙂

    Like

    1. Terima kasih sudah mau mampir di blog ini kawan 😉

      Like

  5. obendon says:

    hai mas Halim, salam jumpa
    terima kasih telah bertandang 😉

    Like

    1. Salam jumpa juga mbak Olive…
      Semoga bisa sharing itin trip di kemudian hari. 😀

      Like

  6. Bams Triwoko says:

    Salam kenal dari wong Klaten yg tinggal Jogya.
    Senang membaca posting adventure mas Halim.
    Happy blogging… 🙂

    Like

    1. Wahh seneng ketemu tetangga kota 🙂
      Salam kenal juga.

      Like

  7. Ooo ternyata Wong Solo toh? Salam kenal ae mas…

    Like

    1. Wong Solo aseli…hehehe
      Salam jumpa 😉

      Like

  8. Spica says:

    Salam kenal mas :). Solonya dimana mas?
    bapakku juga wong solo :D. Di Alastuwo.

    Bagus ni blognya. Jadi pengen jalan2 :).

    Like

  9. sianakdesa says:

    Salam kenal mas halim dari sianakdesa 🙂 Bagus2 foto diblognya, saya liatnya jadi pingin jalan-jalan teruss hehehe

    Like

    1. Makasih udah mampir ke blog saya…udah jalan jauh dari desa hehe… Salam kenal balik, kawan 😀

      Like

  10. johanesjonaz says:

    salam kenal halim… salam travelers 🙂

    Like

    1. Salam kenal juga dari sesama traveler 😀

      Like

  11. febryfawzi says:

    Wii fotonya di Baluran. Top!

    Like

    1. Salam kenal kawan… 🙂

      Like

  12. rintadita says:

    fotonya keren2, salam kenal ya 😀

    Like

    1. Halo Dita…salam kenal..
      Makasih sudah mampir di blog ini 😉

      Like

  13. Salam kenal dari virustraveling.com buat bocah hilang 😉
    Keep the spirit of traveling and spread to the whole world 🙂
    piss..

    Like

    1. Om Bobby…makasih sudah mampir di blog saya dan menyebar sedikit virustraveling di sini hehehe…

      Like

  14. wah nambah temen kalau ke Solo..
    salam, saya biasa ngendon di Soba kalau disana

    Like

    1. Monggo mampir ke kawasan Pasar Gede kalo mampir ke Solo lagi hehe…

      Like

  15. yusmei says:

    Kayaknya kita harus bikin acara kumpul2 pencinta perjalanan di solo nih, trus bikin sesuatu untuk mengembangkan wisata di solo dan sekitarnya. Gimana? 🙂

    Like

    1. Tertarikkk…ayooo….
      Banyak sisi Solo yg blom keekpos secara blak-blakan lho… *semangat 45* 😀

      Like

  16. Halo Mas Halim,

    Tambah penuh aja blognya, keren 🙂
    Btw, sekalian woro-woro nih, buku Haram Keliling Dunia sudah terbit di Gramedia. Ya siapa tau mau beli :p

    Ok deh, sukses terus ya!

    Salam,
    @enefwe

    Like

    1. Makasih kawan…
      Congrats yah akhirnya buku Haram Keliling Dunia udah terbit. Ntar aku cari di Gramedia deh 😉

      Like

  17. bulakana says:

    Hello. salam dari orang solo juga..

    Liked by 1 person

    1. Halo,kawan… Terima kasih udah mampir di blog saya. Salam kenal juga 🙂

      Like

  18. Nin says:

    Keep up the good work man, especially cerita tentang traveling around Indonesia…

    Like

    1. Thank you so much, kawan…
      Perjalananmu keliling Europe juga asyik banget dibaca 🙂

      Like

    2. Nin says:

      Ya saya lagi mengumpulkan cerita2 objek wisata Indonesia tuk mengalaminya sendiri dalam dua tahun mendatang… semakin banyak info semakin baik…
      Thank you for sharing…

      Like

  19. mlands says:

    halo mas e.. ..hadoohh.. ane berencana mbolang ke bali + lombok november bulan depan ..itu tempatnya asekkk beuddd woeess pokok e uuiiiindaaahhh tenan… kira2 isi dompet keluar berapa selama 4-5 hari an tuhh kalo ga salah … nyontek itinarinya yo .. ben ora nyasar2 ..wakakkaka . . .salam hangat ga pake kompor ;)..podo jowone ..hihihihi

    Like

    1. Kalo dpt hotel sesuai yg ta tulis di Bali-Lombok total kemarin skitar satu jeti lebih dikit…itu pake makan yg kadang dapet harga “nyaman” plus oleh-oleh kain Lombok hehehe…

      Like

  20. zavitto says:

    waduh, barusan nulis tentang solo, di like sama orang solo…maafkan saya tuan kalo ada yang salah

    Like

    1. Hehe…salam kenal bro 😀

      Like

  21. Agus Mulyadi says:

    Salam kenal mas Halim, kemarin kita sama-sama trecking jalan kaki ke Candi Umbul

    Like

    1. Halo mas Agus… Salam kenal dari sesama blogger 😉

      Like

  22. mysukmana says:

    salam kenal mas..orang solo? kapan blogger solo pada kumpul.mampir mas kekantor saya di solo 🙂 cek juga blog saya mas salam kenal broo

    Like

    1. Horee ketemu blogger Solo juga hehe… Kantor di mana mas?

      Like

    2. mysukmana says:

      Jl.Samanhudi No 31 Surakarta mas 🙂

      Like

  23. salam kenal bagi sang pemuja candi, dari sang pemuja pura ….

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Salam kenal dari Solo. Terima kasih sudah berkunjung di blog ini 😀

      Like

  24. Moersalijn says:

    keren tulisan2nya, jadi ngiri, ditunggu tulisan selanjutnya 🙂

    Like

    1. Terima kasih udah berkunjung di blog saya 🙂

      Like

  25. Nur Iman. says:

    Senang membaca tulisan anda,saya kehilangan alamat teman Solo,namanya jarot tinggal di belakang bengkel Parman,kalau Mas halim tahu,tolong dong !

    Like

  26. Fiska says:

    wuiiih pantainya keren keren 😀 salam kenal ya!

    Like

    1. Salam kenal juga… 🙂

      Like

  27. mysukmana says:

    kapan kesolo mas bro..aku mention twitter jenengan loh 🙂

    Like

  28. pak bakul says:

    wong solo to…

    Like

  29. Mas Sayur says:

    salam kenal dari jayapura…

    Like

  30. jipi says:

    Salam kenal…. 🙂
    perjalanan yg keren

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Terima kasih sudah mampir di blog sederhana ini kawan 😀

      Like

  31. jipi says:

    belum pernah ke daerah Sumatera y ?

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Belum menginjakkan kaki ke Sumatera dan Kalimantan. Doakan semoga tahun ini bisa terlaksana 😉

      Like

  32. jipi says:

    AMIN, ditunggu perjalanan berikutnya…..:)

    Like

  33. salam kenal mas, tetangga

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Haloo….salam kenal juga dari Solo buat tetangga ( Boyolali ) 😀

      Like

  34. tirsnine says:

    Salam kenal kak :)) nice blog!

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Salam kenal juga…
      Terima kasih udah mampir 🙂

      Like

  35. Salam kenal mas dan salam kenal untuk semua :).
    Infonya sangat menarik dan bermanfaat :).
    Mampir ya di blog saya http://aphic.wordpress.com/

    Terima kasih :).

    Salam persahabatan :).

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Salam kenal juga 🙂

      Like

  36. eloratour says:

    hai Halim,
    Salam kenal dari Lampung …

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Halo, terima kasih sudah berkunjung di blog ini 🙂

      Like

  37. tikateacool says:

    Hi hi salam kenal..
    penikmat candi n beach lover jangan lupa maen ke Sulteng loh yah..
    udah ke Togean atau Tanjung Karang belum?
    believe me… they are so gorgeous 😀

    ini sy kyk marketing aja, padahal ga punya apa2 disana.
    anyway biar Sulteng dirkenal gitu ,walaupun bukan asli sana. hehehe

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Togean sudah masuk daftar tunggu 🙂
      Tinggal di Sulteng kah?

      Like

    2. tikateacool says:

      udah pindah sih, tapi suka deh rekomendasiin Togean karena emang beautifull 😀

      Like

  38. Andy Batee says:

    Salam Kenal Mas. I like your posts. keep blogging

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Matur nuwun sudah berkunjung bro 🙂

      Like

    2. Andy Batee says:

      Ya’ahowu (salam dari nias selatan) Mas Halim.
      link nya sudah saya pasang di page blog saya (lihat: http://niasselatanku.com/link-sahabat/). Mohon backlinknya. 🙂

      Like

    1. Halim Santoso says:

      Nuwun mister 😀

      Like

  39. PatriCia says:

    hai..salam kenal yaaa…. bagus blognya… bsk lusa kalo main ke Solo, saya nanya2 ya hehe….

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Boleh hubungi saya kalo main ke Solo, bisa mention di twitter atau email 🙂

      Like

  40. Dafian says:

    Keren mas, udah jadi mantan pegawai kantoran dan memilih hidup lebih bebas. By the way skr usaha sendiri mas? bagi tipsnya donk.. hehehe

    Salam kenal ya mas..

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Salam kenal kawan…
      Saat ini masih nyambi jadi freelance di rumah, belum usaha sendiri 😀

      Like

  41. D-094 says:

    Wah, petualangannya seru. Foto-fotonya keren abis…. Salam kenal ya mas….

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Terima kasih udah mampir di blog sederhana ini.
      Salam kenal juga kawan. 😀

      Like

  42. Sandy Eggi says:

    Saya ikut meramaikan halaman about nya 🙂
    Tapi sudah ramai sekali nih .. 😀

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Hehe makasih kawan.
      Senang dan menyambut dgn senang hati kalo ada yang nyasar ke blog ini. 😀

      Like

  43. Messa says:

    O jadi gitu ceritanya kenapa nama blognya bocah hilang 😀 ok deh, salam kenal ya mas Halim 🙂

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Salam kenal juga… Terima kasih sudah mampir 😀

      Like

    1. Halim Santoso says:

      Halo Dion… salim juga 🙂

      Like

  44. n2fs says:

    Salam kenal dari Jakarta…
    Bisa buat refrensi nih…terima kasih 🙂

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Salam kenal juga dari Solo… semoga bermanfaat 🙂

      Like

    2. n2fs says:

      Siip, waktu April lalu saya sempat ke Solo. Seru, dan belum puas untuk menjelajahi Solo. Apalagi belum nyoba Tengkleng yang di Pasar Klewer karena sudah kehabisan. Semoga lain waktu bisa kesana lagi.
      Bisa cek IG di niyahnfs

      Like

  45. marisa says:

    keren banget “blog”-nya…. salam kenal!

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Terima kasih… Salam kenal dari Solo, Marisa…
      Semoga menikmati blog ini dan nggak bosan membaca cerita saya 😀

      Like

  46. Salam kenal, super sekali blognya mas. Obat rinfu kampung halaman. Salam kenal

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Terima kasih sudah mampir di blog sederhana ini. Semoga bisa mengobati rasa kangennya. Kalau boleh tahu sekarang domisili di mana, kawan?
      Salam kenal dari Solo 🙂

      Like

    2. domisili di Borneo Timur,asli Solo mas bro….

      Like

  47. Impressive blog. Hopefully, I can make my blog more beautiful like yours and be one of Indonesia travel writer. Aameen 😀

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Thank you for visiting my blog, Yulita 🙂

      Like

    2. Halim Santoso says:

      Anyway Yulita ini adik Shinta ya? Kok mirip 😀

      Like

    3. Hahaa… How come you directly recognize me as Shinta’s sister from my face? Lol. You must be told by mbak Shinta or mz Fendy, right ? 😀 Btw, I added ur gtalk, if you dont mind to accept me coz I’d like to discuss further about travel writer. Thank u 😀

      Like

  48. ellen says:

    Bagus gan, buat acuan kalo saya jalan2 blognya keren! Kalo ke tuban lagi, saya ajak juga untuk berwisata kuliner juga

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Terima kasih sudah berkunjung di blog ini 🙂
      Tinggal di Tuban? asikk ada guide buat kulineran hehe…

      Like

  49. congratulation on your travelling..journey in balance of nice life.. 🙂

    Like

  50. fendiphenk says:

    salam kenal saya blogger pemula
    boleh ya sharing pengalaman saya dengan postingan pertama saya tentang “Surga Eksotis di Habitat Komodo”

    Like

  51. Gara says:

    Salam kenal dari sesama pecinta candi :))
    Ditunggu tulisan-tulisan lainnya :))

    Like

    1. Salam kenal juga, Gara. Terima kasih sudah mampir di blog ini.
      Ikuti terus Jejak BOcahiLANG ya 🙂

      Like

  52. Waktu masih di Semarang, saya sering ke Solo buat kulakan batik. Sekarang sudah di Jakarta susah begitu2 lagi.

    Bocahilang jangan amblas ya hahaha.

    Like

  53. Agus says:

    oalah rika jebul sibolong bocah ilang ya lik?
    Gaul bgt bloge rika loh sayange langka gadise tok

    Like

  54. adventurose says:

    Hai… salam kenal yaa… Dulu aku pernah mondok di Mantingan, Ngawi, tempat favorit kalo pas libur itu ya main ke Solo. Cuma buat nyari bakso… hehehe..

    Rasanya udah lamaaa banget gak ke Solo.

    Like

    1. Bakso Solo memang ngangeni… ayoklah ke Solo lagi ntar kujamu bakso hehe.
      Terima kasih sudah berkunjung di mari, mbak 🙂

      Like

  55. yogisaputro says:

    Salam kenal Mas Halim. Dari kesan pertama saja saya tahu kalau blog ini keren. Macam baca majalah traveling yang berkualitas, tapi gratis. Langsung follow jadinya.

    Boleh juga berkunjung ke tempat saya di https://yogski.wordpress.com/

    Like

    1. Halo Yogi, terima kasih sudah mampir di blog sederhana ini. Jujur terharu baca komen ini, jadi tambah semangat untuk terus menulis dan berbagi ttg traveling 😉

      Like

    2. yogisaputro says:

      Semoga berkembang terus blognya. Btw, saya liat banyak blogger sejenis Mas Halim yang kasih GA di link. Apa ini kegiatan komunitas?

      Like

    3. Bukan bro, ini spontan dari saya dan temen sesama travel blogger. Kebetulan ada bbrp yg memang ingin bagi giveaway utk peringatan ulang tahun blog dan alasan yg lain. Simple nya ingin pembaca share dan merasa bangga dengan wisata di daerahnya masing-masing 🙂

      Like

  56. alrisblog says:

    Salam kenal mas Halim. Sampeyan keren ninggalin pekerjaan kantoran disaat banyak orang lulusan perguruan tinggi berebut jadi orang kantoran.

    Like

  57. Asmadi says:

    Numpang mampir mas…
    Salam kenal…

    Like

    1. Halo… Monggo pinarak…
      Salam kenal juga dari Jejak Bocahilang 😀

      Liked by 1 person

  58. Hai mas, kunjungan perdana. ^_^

    Like

    1. Halo, Anto… Terima kasih atas kunjungannya. Jangan bosan mampir yah 😉

      Like

  59. lost in science says:

    mantap.. udah lama juga ya ngeblog.. 😀

    Like

  60. Muna says:

    Halo Mas Halim, serius keren deh tulisan2nya. Salam Travellers 🙂

    Liked by 1 person

    1. Terima kasih sudah mampir kemari. Muna jangan bosan mampir yah 😀

      Like

  61. aghis khoiru says:

    ulasane apik-apik. salam kenal mas aku cah mBlitar

    Like

    1. Halo Aghis, salam kenal juga.
      Makasih ya sudah mampir. Asik nih jadi nambah kenalan cah Mblitar 😀

      Like

  62. aghis khoiru says:

    sama-sama Mas. Cah Solo banyak blogger sing femes-femes, pengen dolan neng RBI jadinya haha 😀

    Like

  63. Salam kenal Mas Halim, ulasan jalan2nya menarik… Izin follow blognya ya, syukur2 kapan2 diajak ‘ngilang’ bareng hehe

    Like

    1. Terima kasih sudah berkunjung di blog ini. Senang bisa difollow mas Parmantos 🙂
      Yuk ngilang bareng hehehe

      Liked by 1 person

  64. Salam kenal mas! Kayaknya udah lama follow blogmu tapi baru komen saking speechlessnya baca trip floresmu! Kapan2 boleh tanya2 ya kalo sudah mantap kesana 😀

    Like

    1. Salam kenal juga…. Terima kasih banget yah. Aku juga jadi speechless dikomen seperti ini hehehe

      Like

  65. Hmmm blog traveler memang mempunyai lebih banyak cerita untuk ditulis, saya pengen banget bisa jadi blog traveler gitu, tapi sayang masih kehalang sama sekolah. 🙂

    Liked by 1 person

  66. Asop says:

    Yooo salam kenal, Mas! 🙂

    Like

    1. Halo mas Asop. Salam kenal juga. Terima kasih sudah mampir di mari 🙂

      Liked by 1 person

  67. oh..”mantan pegawai” toh…hahaha kemana saja selama ini, baru sempat mampir ke bagian ini hihihi. btw nekat ya keluar dari zona nyaman terus memutuskan untuk independent, hingga bisa jalan-jalan…

    Like

    1. Tentu dengan berbagai pertimbangan waktu itu, memutuskan menjadi boss di tempat usaha sendiri salah satunya hehehe. Bebas dari ikatan kerja kantor itulah baru bisa punya waktu bebas. Awalnya susah juga karena nggak punya penghasilan tetap dari tempat usaha sendiri, tapi lama-lama bisa kok 😉

      Like

  68. nah..itu..ga cuma resign terus mengharap berkah dari langit yang tiba-tiba jatuh hihihi

    Like

  69. jonathanbayu says:

    hai, salam kenal mas Halim sang BOcahiLANG! karena saya beachlovers juga, saya suka postingan tentang beachnya. semoga selalu hilang deh mas hehe

    Liked by 1 person

    1. Terima kasih atas kunjungannya, Jonathan. Salam kenal juga. Hahaha pastinya saya akan selalu menghilang dan terus berbagi cerita tentang dunia. Jadi sering-sering mampir ya, Jo 🙂

      Liked by 1 person

  70. maswar says:

    salam kenal, dari borobudur magelang

    Like

    1. Halo mas War, salam kenal dari Solo. Terima kasih sudah berkunjung di mari 🙂

      Like

  71. ihwan says:

    Wah orang Solo ya Mas? Istri saya punya darah Solo juga dan saya suka makan selat solo dan thengkleng 😀

    Liked by 1 person

    1. Saya besar dan domisili di Solo hehehe. Ayok kalo ke Solo kabar-kabar aja, ntar kuanterin berburu kuliner yang nggak kalah enak. Udah pernah makan Sate Kere? Brambang Asem? Sego Pecel nDeso? Kalo belum mesti cobain semua hihihi

      Like

  72. Sangat menginspirasi blog anda ini bro.
    Saya juga pegawai kantoran yang merasa ingin lebih banyak berpetualang di dunia ini.
    Semoga bisa kesampaian deh cita-cita saya… hehehe…

    =D

    Like

    1. Terima kasih sudah sudi mampir ke blog ini. Semoga cita-citanya kesampaian yah 🙂

      Like

  73. Dian Radiata says:

    Salam kenal dari Batam ya 🙂

    Like

    1. Hola mbak Dian, kalau ke Solo info-info ntar kuanter keliling Solo deh. Terima kasih udah mampir komen di sini hihihi. 😀

      Like

  74. ILYAS AFSOH says:

    Slam kenal Pengembara 😀 nitip ninggal jejak
    NLP Semarang

    Like

    1. Hai mas Ilyas. Salam kenal juga. Semoga betah mampir lama di sini yah 🙂

      Like

  75. ILYAS AFSOH says:

    Lanjutkan perjalannya

    Like

  76. MAS DARSONO says:

    Blognya keren mas…
    salam kenal….

    Like

    1. Terima kasih, mas Darsono. Salam kenal juga 🙂

      Like

  77. Aiko says:

    Salam kenal 🙂

    Like

    1. Halo, salam kenal juga. Terima kasih sudah berkunjung kemari 🙂

      Like

    2. Aiko says:

      sama-sama mas 🙂

      Like

  78. salam kenal mind. catatan perjalanan nya mantap 🙂

    Like

  79. veera says:

    Oalaah. Wong Solo to, mas. Salam kenal nggih ^_^

    Like

    1. Terima kasih sudah mampir ke blog ini. Vera asli Yogya atau Bogor nih? Bisa dibilang tetangga kota atau sudah lintas provinsi? Hehehe. Salam kenal dari wong Solo. 😉

      Liked by 1 person

    2. veera says:

      lah, tau dari mana ini aku di bogor mas? haha
      aslinya jogja, keturunan madura tapi kuliah di bogor (silakan baca profil jika berkenan wkkk)
      tetangga kota ajalah ya kita mas :))))

      Like

  80. Hafidh Frian says:

    Salam kenal dari lereng semeru gan. ijin follow. Lihat catatan perjalanannya sangat keren.

    Liked by 1 person

    1. Halo, mas Hafidh. Salam kenal juga dari Solo.
      Terima kasih sudah mengikuti blog sederhana ini. Semoga cerita perjalanan yang telah saya tulis di sini bisa bermanfaat. 🙂

      Like

    2. Hafidh Frian says:

      Yuhuu.. aamiin. Kebermanfaatan.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s