Relaks Sejenak di BSD City

“Mas nggak bosen a ulas sejarah bangunan tua mlulu?”

Dari sentilan itulah kali ini ingin membahas BSD City atau Bumi Serpong Damai yang terletak di Tangerang Selatan, Banten. Sekali-kali bercerita tentang kemodernan sebuah kota.

“Nggak takut disangka susah move on dari kenangan masa lalu?” #hakjleb #abaikan

Bagi sebagian besar warga ibu kota, kawasan BSD City sudah tidak terasa asing. Sekilas BSD City merupakan kota satelit yang tengah berkembang, dipenuhi komplek-komplek perumahan mulai dari menengah hingga elit serta beberapa pusat perbelanjaan modern. Kondisi yang mulai dipadati oleh pemukiman dan fasilitas kota dalam kota mengingatkan saya pada kawasan Kelapa Gading di Jakarta Utara yang kini sudah mulai sesak.

Dari POP Hotel BSD City terbilang cukup dekat menuju ke beberapa mall di sana. Mall terdekat adalah The Breeze yang terletak di atas 25 hektar lahan BSD Green Office Park. Saat masuk ke dalam, saya langsung dikejutkan dengan arsitektur bangunan mall yang nggak biasa. Hijau di mana-mana. Bukan mall dengan lantai bertingkat-tingkat, tapi lahan melebar dengan toko, retaurant dan cafe yang seolah tidak dibatasi dinding.

Pot-pot tanaman diletakkan di sepanjang lorong, pohon-pohon palem dan tumbuhan hijau lainnya ditata dengan apik. Taman diberi tema dan disebar di beberapa sudut. Go green banget! Sungguh mata tidak bisa berhenti memandangi tiap taman yang ditata sedemikian cantiknya, lekuk bangunan, apalagi kanopi besar yang memayungi The Breeze. Ahh ndeso langsung kumat. 😛

Obyek yang saya kunjungi selanjutnya adalah AEON Mall yang hits itu. Sayangnya saya tidak berkunjung di malam hari sehingga tidak bisa melihat kerlap-kerlip Sakura Illumination Park yang banyak dipuji oleh pengunjung AEON Mall. Konsep dari pusat perbelanjaan modern ini adalah serba Jepang. Rasanya nggak perlu saya ceritakan panjang lebar, lengkapnya bisa intip tulisan milik teman saya di sini:  http://buzzerbeezz.com/2015/07/04/piknik-asyik-di-aeon-mall-bsd/. 🙂

Usai menggagumi modernitas, perjalanan dilanjutkan menuju sebuah hutan kota yang menurut Ari @buzzerbeezz layak dikunjungi. Awalnya sempat sangsi, masa sih di tengah maraknya pembangunan gedung perkantoran, mall dan perumahan, kompleks Bumi Serpong Damai ini sudi menyisakan hektaran tanah yang difungsikan sebagai paru-paru kota?

Hutan Kota BSD
Hutan Kota 2 BSD City

Tak sampai sepuluh menit berkendara, kami tiba di gerbang masuk bertuliskan Hutan Kota 2 BSD City yang terletak di Kecamatan Setu, Tangerang Selatan. ( Hutan Kota 1 memiliki ukuran sepertiga dari Hutan Kota 2, terletak di dekat sekolah Al Azhar BSD ). Sebuah jembatan berwarna merah menyambut kedatangan tiap pengunjung yang hendak menikmati keasrian dan suasana yang jauh dari hiruk-pikuk dan bising kendaraan di kota. Dari jembatan tersebut terlihat aliran Sungai Cisadane yang berwarna kecoklatan.

Sungguh di luar dugaan, lahan seluas 7,5 hektar ditumbuhi pohon-pohonan mulai dari pinus, sonokeling hingga trembesi. Bangku disediakan di beberapa titik, lalu terdapat jogging track, dan lahan khusus untuk anak muda ber-skate board ria. Semua area terjaga kebersihannya. Tidak dipunggut tiket masuk pula. Oh ya di sini juga terdapat track khusus untuk gowes dengan menggunakan sepeda gunung, dan spot-spot manis untuk pacaran #ehh.

pohon hijau di Hutan Kota BSD
pohon hijau di Hutan Kota BSD

Yah setidaknya warga sekitar nggak perlu lari-lari pagi di jalan raya yang dipadati kendaraan, apalagi jauh-jauh ke Bogor untuk sekedar menghirup udara segar dari hutan kota. Usai melepas penat di Hutan Kota 2, saya memutuskan berpisah dengan Ari dan Tangerang Selatan. Melanjutkan perjalanan ke Jakarta dengan menggunakan KRL dari Stasiun Rawa Buntu. Dan…

Saatnya berburu cerita bangunan tua lagi. 😀

Advertisements

60 Comments Add yours

  1. Gara says:

    Ih, lotusnya keren!
    Bagi saya BSD ini seperti Kebayoran Baru, tapi versinya yang sudah matang :hehe. BSD sudah bertransformasi menjadi pusat ekonomi baru, yang konon segera mengalahkan Jakarta. Buktinya, kantor pusat beberapa perusahaan sudah pindah ke daerah sekitar sini. Apalagi ditambah letaknya yang strategis dan dekat bandara, menjadikan BSD alternatif banget bagi eksekutif muda ketimbang Jakarta yang macet cet :hehe.

    Oh, jadi teaser di Instagram itu soal hutan kota BSD 2… baiklah :hihi. Saya belum pernah ke sana :aaaak 🙈🙈🙈

    Like

    1. Hehe iya bbrp hari lalu keluarin teaser Hutan Kota BSD City ini. Jalur transportasi juga terbilang mudah diakses dari Jakarta. Mall nya juga eksekutif muda banget jangkauannya. Bintaro malah belum seramai BSD ya? Gara nggak dipindah ke kantor BSD kan? Hahaha

      Liked by 1 person

    2. Gara says:

      Iya, Bintaro malah kalah dari BSD, padahal duluan Bintaro kalau saya tak salah. Wah, kalau pemerintahan mah stay in Jakarta selalu Mas :haha.

      Liked by 1 person

  2. Wohh baru tau ada hutan di bsd mirip2 kebun raya bogor..padahal sering ke sana -,- btw di jogja juga ada tuh semacam sakura illumination ala ala turgo hahha.. baru dibuka katanya..

    Like

    1. Hutan kota BSD lumayan buat lepas kejenuhan lihat lalu lalang kendaraan hehe. Nahh ala ala turgo yg Yogya jadi pnasaran nih, apa di Jogja City Mall ya? 🙂

      Like

    2. Turgo di daerah kaliurang sana mas, bukan mal kaya aeon sih..cuma lampu2nya mirip aeon..ada lampion2nya 😀

      Like

    3. Ohh kirain nama mal baru di Yogya hihi. Next ke Yogya akan coba cari deh 🙂

      Like

  3. Rifqy Faiza Rahman says:

    Hanya melihat foto-fotonya, saya juga ikut serasa relaks. Nyantai, woles… Seakan inilah sudut sepi dari sebuah kota metropolitan 🙂

    Like

    1. Selain punya mall-mall keren, BSD City masih punya tempat alam yang bisa dibanggakan warganya 🙂

      Like

    2. Rifqy Faiza Rahman says:

      Syukurlah, semoga bisa menyeimbangkan kota itu sendiri 🙂

      Like

  4. Ceritaeka says:

    Aku malah belom sempet eksplore Tangerang 😐 *semcam merasa gagal jadi anak ibu kota* Halah! 😛

    Like

    1. Waaa kupikir udah sering ke sana loh. Brarti lain waktu kalo mau mlipir ke Tangerang dan TangSel ajakin daku yah, sama-sama bukan anak ibu kota nggak perlu malu kalo mendadak ndesonya kumat hihihi 😀

      Like

  5. Messa says:

    Besok2 keknya mesti mampir ke BSD City nih 😀

    Liked by 1 person

    1. Hayuklah kak, relaks di BSD City. Sebenarnya masih ada satu mall hits yang belum sempat kukunjungi, BXchange Mall. Mungkin bisa beri gambaran lewat blog kalau sudah mampir ke sana hehehe 🙂

      Like

    2. Messa says:

      hahahahaa, oke kapan2 kalo aku ke sana, pasti kukabari mas XD

      Liked by 1 person

  6. Saya penasaran dengan Education Areanya AEON Mall.. hwehehehe
    Tapi hutan kota BSD (1 dan 2) itu patut saya acungin jempol. Jarang menemukan yang beginian. Banyak yang jadiin spot prewed.

    Liked by 1 person

    1. Siang itu ada dua pasangan yang sedang foto prewed, jembatan dan background hutan pinus lokasi favoritnya 🙂
      Mau foto prewed, ehh udah dink… ( ganti ) foto keluarga di sini boleh loh, San 😀

      Like

  7. Itu buku-buku beneran yang digantung/tertempel di langit-langit?

    Like

    1. Buku-buku yang tipis sepertinya buku asli, tapi kalo yang buku tebal mereka cuma ambil hard covernya aja 🙂

      Like

    2. oh gitu ya, btw kota tangerang makin kesini makin terus membangun. Jangan lupa bandara soeta juga masuk wilayang tangerang kan ya?

      Like

    3. Betul Bandara Soeta masuk Tangerang, kalo BSD City masuk Tangerang Selatan, Hendi. Keduanya sama-sama di Provinsi Banten 😉

      Like

    4. oh tangerang juga ada dua toh..

      Like

  8. Makananya kayanya enak tuh…hehehe,Laper .

    Like

    1. Sushi nya menggoda banget, dan di AEON Mall punya foodcourt khusus Ramen yang terletak di lantai atas. Ughh dijamin tambah bikin ngiler dan pingin makan semuanya hahaha

      Like

  9. Dita says:

    waaaaa hutan kotanya kereeeen, pengen kesana. Dari stasiun Rawabuntu naik apa kak?

    Like

    1. Kemarin ada Ari yang anterin muter BSD City hehehe. Amannya dari Stasiun Rawa Buntu menuju Hutan Kota BSD City pake gojek aja. Ingat loh jangan baper ama abangnya 😛

      Like

  10. Avant Garde says:

    seger lihat hutan pinusnya… btw, di indo aeon baru satu ya mas? di bsd ada blogger namanya adie riyanto, tapi udah pindah ke serang hehe.. bsd menurutku singapur versi mini banget 🙂 serba bersih dan tertata rapi..

    Like

    1. Anuhh blogger yang bernama Adie Riyanto mencak-mencak di tulisan sebelumnya hahaha. Bener banget BSD City udah mirip Singapore mini, pas lihat langsung kompleks BSD Green Office, kompleks sebelum The Breeze, nggak percaya kalo itu di Indonesia 🙂

      Like

    2. Avant Garde says:

      hahaha…. tabokin giginya si adie mas #kabur
      hahaha

      Liked by 1 person

  11. BaRTZap says:

    Aku gak nyangka lho Lim kalau di BSD ada hutan kota yang lumayan begini. Aku tuh selama ini kalau bayangin daerah situ tuh cuma panas, panas, dan debu aja hahaha. Ternyata asik juga ya. Emang sih postinganmu satu ini agak di luar kebiasaan, tapi asik kok Lim. Terasa fresh ulasan singkatmu 🙂

    Liked by 1 person

    1. Ceritanya mau ganti suasana biar pembaca nggak jenuh merenungi heritage. Tapi tetep kembali ke selera asal setelah ini hahaha. Iya ya Bintaro dan BSD kemarin rasanya nggak ada angin berhembus di jalan rayanya, baru merasa adem pas masuk Hutan Kota. Sudah seharusnya diperbanyak pohon-pohon hijau di pinggir jalan biar warga di sana nggak kepanasan dan gampang stres karena kekurangan asupan oksigen hehehe

      Liked by 1 person

    2. BaRTZap says:

      Hahahaha gak papa Lim, sekali-kali biar segar suasana.

      Liked by 1 person

    3. Chandra Iman says:

      bartttttt 🙂 lama tak bersua

      Like

  12. Wah ko gak ngajak2 saya sih… padahal deket tuh

    Like

    1. Next time diajakin yah, tapi kudu mau loh hehehe

      Like

  13. mysukmana says:

    dulu waktu ke jakarta sempet main ke Bumi Serpong Damai suasananya tidak seperti ini, masih penuh dengan pembangunan mall, skg itu mall udah jadi dan huten sekitar udah ada perbaikan..sip dah

    Like

    1. Perkembangan tata kota BSD City pesat banget yah 🙂

      Like

    1. Haii Lid, how are you? 😀

      Like

  14. Sering lewatin, tp ga pernah mampir ke Hutan Kota 2 ini huahaha …
    Biasanya kl weekend pagi suka rame nih tempatnya 😀

    Like

    1. Ayo kenali tetangganya Bintaro lebih intim, om 😀

      Like

  15. Ah ini deket rumah, hajar ah liburan besok

    Like

    1. Asyik banget refreshing di sini, apalagi kalo sepi bener-bener syahdu 🙂

      Like

  16. Eh kak halim main ke AEON, itu mall paling jauh dari jakarta hehehe

    Like

    1. Hihihi ceritanya lagi jenuh dengan mall di Jakarta jadi mlipirlah ke BSD Tangsel 🙂

      Like

  17. BSD memang komplit, lah. Kalau tinggal di sana rasanya malas kemana-mana lagi 😀

    Like

    1. Kota modern yang sudah ada apa aja di dalam kotanya.
      Beneran bikin betah tinggal lama di sana, mbak Myra 🙂

      Like

  18. Yasir Yafiat says:

    Sungai Cisadanenya terlihat bersih dari sampah. Benar-benar di kelola dengan baik ya lokasinya.
    Eh ya foto pohon yang dirambati tumbuhan bagus banget dengan cahaya matahari 🙂

    Like

    1. Ada petugas khusus yang memantau sampah nyasar di sungai, kebersihan tamannya juga diperhatikan. Semoga keasriannya tetap dijaga seperti demikian 🙂

      Like

  19. ndop says:

    Wah ada trek ngontel kui bagiku surga banget hahaha…

    Btw, aku juga suka sama foto pohon yg ada cahaya mataharinya ituh.. Keren ngetz!

    Like

    1. Trek e setengah off-road loh, mas. Ada jalur yang lewat jembatan kayu juga. Asyik banget to? 🙂

      Like

    2. ndop says:

      wah nek offroad jaman nom nomanku biyen sering melu. Ngeri tenan nyowo dipertaruhkan haha. Saiki prei disik. Fokus olahraga ae wis. Offroad kangge wong sing ga nduwe tanggungan hahaha

      Liked by 1 person

  20. hutan kotanya asyik bangeeet..dan aku suka taman lotusnya 🙂

    Like

    1. Taman Lotus di The Breeze salah satu dari taman bertema yang asik dipelototin lama-lama. Bukan seperti piknik di mall, tapi piknik di kebun hehehe

      Like

  21. Riva says:

    keren nih, kok ane baru tau ya bro..apa karena emang gak terlalu di ekspos..

    Like

  22. BraveHeart says:

    Terima kasih info blognya Mas. Saya beruntung sudah tinggal di BSD dari tahun 1998 dan perkembangannya begitu pesat sekarang. Beruntung pula dulu nggak jadi pindah ke tempat lain. Sebagai tambahan info ada pula itu Teras Kota, BSD Square dan perumahan cluster The Green yang kayak di puncak. Tempo hari juga baru di buka The Courts. Salam

    Like

  23. Sadam says:

    baru tau kalo ada ginian di deket bintaro 😀

    Like

    1. Hutan Kota BSD lumayan buat melepas penat, biar gak stres tiap hari pelototi tugas kampus 😛

      Liked by 1 person

  24. wooclipmovie says:

    ini BSD mananya ya? koq aku ga tau ya

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s