Postcards From Bandar Lampung

Dalam dua tahun terakhir terhitung sudah tiga kali singgah ke Lampung. Sudah berkesempatan melihat Gunung Anak Krakatau yang legendaris, seruput kopi Lampung di kedai kopi lokal, hingga melihat Rafflesia Arnoldi di TNBBS. Apesnya tiga kali bertandang ke sana masih saja gagal melipir ke pantai-pantai Lampung yang digemborkan keindahannya. #akurapopo

Taman Dipangga - Titik Nol Bandar Lampung
Taman Dipangga – Titik Nol Bandar Lampung
Welcome to Bandar Lampung
Welcome to Bandar Lampung

Tak menyesal karena setiap mblusuk gang-gang di Kota Bandar Lampung yang merupakan ibukota Provinsi Lampung selalu saja menemukan sesuatu yang fotogenik di mata kamera. Budaya masih ditonjolkan berupa simbol mahkota siger yang tertempel di tiap bangunan. Kekunoan yang masih tersisa masih diabaikan.

Belum banyak wisatawan yang jeli dengan heritage dan kekayaan alam yang tersebar di wilayah Bandar Lampung. Percayalah di dalam kota ada begitu banyak hal yang menarik untuk dikunjungi baik itu alam maupun budaya. Luangkan waktu dan rasakan keramahan lokal, jangan hanya sekedar membuang sisa waktu sepulang dari pulau-pulau di Teluk Lampung saja.

Boleh dibilang Bandar Lampung itu simple tapi memikat.

sisi Kota Bandar Lampung
sisi Kota Bandar Lampung
Tanjung Karang
Tanjung Karang
Dermaga Pelelangan Ikan - Teluk Betung
Dermaga Pelelangan Ikan – Teluk Betung

Masih sering terdengar penduduk lokal menyebut “Karang” dengan maksud Tanjung Karang dan “Teluk” yang tertuju pada Teluk Betung. Jangan bingung karena mereka berdua merupakan dua saudara yang dipersatukan dan memakai nama baru menjadi Bandar Lampung semenjak tahun 1983.

Belum greget dengan suasana perkotaan? Cari yang berbau alam karena ngakunya anak pencinta alam? Ada Bukit Kunyit yang selfiable, Taman Hutan Kera yang terletak di Desa Sumur Batu, Batu Putu hingga Taman Kupu-Kupu Gita Persada.

Saat kangen dengan seseorang biasanya dilampiaskan dengan melihat foto doi selama mungkin agar hati kembali tersenyum. Sama dengan saat dilanda rasa kangen terhadap suatu tempat seperti Bandar Lampung. Berkali-kali melihat foto pemandangan sambil senyam-senyum sendiri ( karena masih sendiri ) sudah bikin puas kok. #iyainaja

sisi lain Bandar Lampung di Kecamatan Panjang
sisi lain Bandar Lampung di Kecamatan Panjang

Kelak satu-persatu akan saya ceritakan seperti apa menariknya tempat-tempat tersebut. Jika keburu penasaran dan nggak sabar membacanya, bisa nyicil baca dulu di sini –> What to see in Bandar Lampung. 😉

Advertisements

33 Comments Add yours

  1. bukit kunyit yg terpancung sebelah gegara batunya ditambang

    Like

    1. Penasaran dengan kisah makam kuno warga Tionghoa yang katanya bikin Bukit Kunyit nggak bisa diratain semua. Pernah intip ke sana, om Danan?

      Like

    2. Belum… padahal itu dulu tempat maen aku lho jaman sd

      Like

  2. Ternyata Bandar Lampung dari postcard ini cukup menarik.

    Like

    1. Ayo intip keseruan kota Bandar Lampung 😀

      Like

  3. Adie Riyanto says:

    Aku belum ke titik nol Bandar Lampung. Kelewat. Hiks. 😥
    Tapi udah ke pantai2nya yang cantik itu dong pastinya hehehe *kedip2* 😀

    Like

    1. Waaaaa…. Sepertinya next trip ke Lampung mesti cari open trip biar bisa kecibang-kecibung di pulau-pulaunya sampe kulit gosong! >.<

      Like

  4. Kok aku iri ya mas baca postinganmu ini hahaha.

    Like

    1. Heee tak baik loh menaruh rasa iri, yang boleh itu segeralah telusuri Bandar Lampung sepuasnya pas mudik nanti. Trus jangan lupa bawain tempoyak yang banyak buatku, mbak Mel hahaha

      Like

  5. Goiq says:

    aku suka banget lihat Bandar Lampung dari atas Bukit Randu

    Liked by 1 person

    1. Bukit Randu yang ada restaurant nya kah? Sepertinya pernah nyasar ke sana bersama kawan-kawan, tapi cuma dari luar nggak masuk ke dalamnya 😛

      Like

  6. Evi says:

    Kalau baca di posting blog sih cuma sekilas. Tapi kalau ditelusuri dari foto-foto ini, kayaknya butuh seminggu di Lampung 🙂

    Like

    1. Naik bus Royal Class dari Jakarta tapi nggak mikir tiket pulang dulu, lalu pasang muka melas ke kawan Bandar Lampung biar dianterin ke pulau-pulau… Ehmm sepertinya telusur kota seminggu, ditambah keliling pulau seminggu lagi. Dua minggu bolehlah, tante Ev 😀 😀

      Like

    2. Evi says:

      Ya Allah bisa gak makan anak-anak ku nanti Mas hahahaha

      Liked by 1 person

  7. BaRTZap says:

    Wuih kalau ngeliat postinganmu ini, kayaknya keliatan asik banget nih buat dieksplor Lim ,,, berapa hari kemarin di sana?

    Like

    1. Yang kushare masih belum semuanya, Bart. Belum kesampaian mlipir ke air terjun Batu Putu, lalu hutan raya dan beberapa bukit yang punya view kece. Rata-rata sih dua harian dikali tiga kali berkunjung Bandar Lampung hihihi. Ada yang jalan nyasar keluar masuk tak tentu arah di gang-gang Teluk Betung dan Tanjung Karang, ada pula saat di mana kawan Bandar Lampung bisa antar keliling sudut-sudut unik di sana. 🙂

      Like

    2. BaRTZap says:

      Colek-colek Lim kalau mau me Lampung lagi, siapa tahu bisa gabung. Rupanya dari Bogor ke sana gak susah-susah amat. Ada DAMRI langsung ke ujung selatan Sumatra itu.

      Tetap kasih laporan pandangan mata ya Lim 🙂 *rajin mantengin*

      Liked by 1 person

  8. omnduut says:

    Foto terakhir bagus banget Lim. Kayak wilayah Timur Indonesia. Ternyata di Lampung 🙂

    Like

    1. Thank u Om Ndut. Terkesan gambar menipu pdhl cuma di Lampung ajah hehehe

      Like

  9. monda says:

    niat kemarin pengen ke Taman Kupu-kupu, nyasar tapinya
    kudu diulang sekali lagi deh

    Like

    1. Wahh sayang banget mbak Mon, pasti betah lama-lama di Gita Persada. Next trip nanya arah dari Bukit Kedaton biar lebih jelas 🙂

      Like

  10. Baru tahu kalau di Bandar lampung ada penanda titik nolnya

    Like

    1. Taman Dipangga merupakan titik nol Teluk Betung sekaligus Bandar Lampung. Kalau mlipir ke sana bisa lihat tugu warna kuningnya bertuliskan 0 TLB. 🙂

      Liked by 1 person

  11. Hastira says:

    jadi makin tertarik nih ke lampung

    Like

    1. Ayok buruan ke Bandar Lampung 😀

      Like

  12. Katerina says:

    Kamu pejalan sejati, Lim. Gaya blusukanmu bikin kamu ketemu banyak hal unik di sudut-sudut Lampung yang bahkan tak pernah terpikirkan olehku yang kerap melintasi provinsi ini berkali-kali. Seperti halnya Melly, aku pun iri baca postingan ini.

    Liked by 1 person

    1. Jadi bingung kenapa mbak-mbak kece pada iri baca postingan ini hahaha. Asal jeli ada banyak sudut menarik di tiap kota loh, termasuk di kotamu sendiri mbak Rien. 😉

      Like

  13. Gara says:

    Yang di foto terakhir itu rel kereta ya, Mas? Unik :)).
    Keren Mas, saya menunggu tulisan lengkap tentang tempat-tempat itu, terutama di mana kita bisa berkaca pada masa lalu (kapsalon, klenteng, dan bioskop jadulnya :hehe). Sama kalau ke Lampung saya kepengen ke Pugung Raharjo juga sih… cuma sepertinya agak jauh dari Bandar Lampung, ya? :hehe. Tapi mari memupuk mimpi saja deh, siapa tahu suatu hari nanti bisa ke sana :hoho.

    Like

    1. Rel keretanya ddiambil dari Kabupaten Panjang, jalur dari Lampung Selatan menuju Palembang dan sebaliknya buat angkut batubara Tanjung Enim. Pugung Raharjo juga masih masuk wishlist-ku, Gara. Ntar kita ke sana bareng yah hehehe. Informasi heritage di Bandar Lampung baru tanya sana-sini ke teman, kalau sudah lengkap pasti deh kutulis lengkap seperti apa kejayaan bandar Teluk Betung di masa lampau 😉

      Liked by 1 person

    2. Gara says:

      Sip Mas, tanggal mainnya ditunggu :hihi.

      Like

  14. Mas Halim, btw di Semarang ada tuh yang kayak Bukit Kunyit gitu. Namanya Brown Canyon, gersang-gerang tapi photoable gitu hehehe

    Like

    1. Nahhh itu dia mau ke sana belum kesampaian terus. Nggak jauh dari kota ya?

      Like

    2. Enggak jauh sih mas. Tapi gegara jalanannya rusak-rusak gitu, kayak bukan Semarang deh pokoknya jadi ya berasanya jauh hehehe

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s