( Review ) Feel Like Local in LOKAL Hotel

Langit Yogyakarta pagi itu terlihat gelap dan sedikit berkabut. Selimut putih dengan corak garis hitam tersibak kaki jenjang seorang wanita. Perlahan mata sipitnya terbuka. Wajah yang familiar, batin saya. Astagah! Itu Tara Basro! Tak lama kemudian dia berjalan keluar, menyusup teh hangatnya di rooftop. Cantik…

Eh ini bukan mimpi… Beneran…

Beneran saya melihat wajah cantik pemeran Gerhana di film “Pendekar Tongkat Emas” setelah menghidupkan laptop, mengaktifkan dan login wi-fi di dalam kamar LOKAL Hotel & Restaurant. 😀

Intro website ( bisa klik di sini ) berdurasi dua setengah menit tersebut bercerita tentang perjalanan Tara Basro melihat kehidupan lokal di Yogyakarta. Tegel Kunci, Lurik desain Lulu Lutfi Labibi, dan Papermoon Puppet serta Hotel LOKAL. Semua dikisahkan dengan singkat dan apik.

Green around swimming pool Lokal Hotel
Green around swimming pool

Jauh dari pusat keramaian Malioboro tidak membuat boutique hotel yang berdiri sejak Maret 2014 sepi pengunjung. Kondisinya selalu penuh tiap weekend, long weekend dan hari libur nasional. Membuat calon tamu yang ingin menginap harus memesan jauh hari sebelumnya.

Apa yang membuat Hotel LOKAL disukai banyak orang termasuk saya sendiri?

Kesan pertama saat menginap di hotel yang terletak tak jauh dari jalan raya Gejayan adalah Tegel Kunci yang menghiasi lantainya. Dari total 12 kamar yang tersedia telah dibagi menjadi tiga tipe sesuai ukuran dan harga. Arsitekturnya jangan ditanya lagi. Rasanya tiap sudut bangunan terlihat fotogenik untuk diabadikan mata kamera. Istilah sekarang, instagramable. 🙂

windows in Hotel Lokal
windows

Malam itu saya menempati Tipe C atau Attic Room yang memiliki luas sekitar 24 meter persegi. Kamar dilengkapi dengan single bed ukuran Queen Size, televisi LED 32″, iPhone 5 Speakers and Charging Dock. Selain itu terdapat fasilitas swimming pool, breakfast untuk dua orang, serta free mini bar. Tak ketinggalan free amenities yang dibungkus pembungkus bukan plastik, mereka sudah menggunakan pembungkus kertas yang ramah lingkungan.

Setelah leyeh-leyeh sebentar di kamar, saya jadi penasaran dengan tata ruang kamar yang lain, yaitu Tipe A atau Deluxe Room dan Tipe B atau Mezzanine Room. Usai meminta izin dengan manajer hotel, saya berkesempatan mengintip ke dalam kamar tipe lain yang kebetulan sedang kosong dan sudah selesai dibersihkan oleh petugas.

Deluxe Room yang memiliki luas dua lima meter persegi terletak di lantai satu dan sebagian di lantai dua. Masing-masing dilengkapi dengan twin bed, LED HDTV 40″, iPhone 5 Speakers and Charging Dock, free mini bar dan free amenities. Perlu diingat bahwa kamar ini memiliki peraturan yang sama dengan Attic Room, dilarang merokok di dalam kamar.

Mezzanine Room merupakan kamar dengan dua lantai yang memiliki luas tiga puluh enam meter persegi. Tata ruang yang menurut saya paling keren dengan perabot lebih banyak dan mampu menampung hingga 3 orang di dalam satu kamar. Ada tambahan sofa di lantai bawah yang bisa digunakan untuk tidur.

Kelengkapan kamar kurang lebih sama, iPhone 5 Speakers and Charging Dock, free mini bar dan free amenities. Keunggulan yang lain adalah kasur berukuran King Size, dua televisi LED HDTV 40″ dan LED HDTV 32″ yang diletakkan di lantai atas dan bawah. Oh iya, kamar ini juga memiliki akses langsung dengan kolam renang dan memiliki balkon yang memperbolehkan tamunya untuk merokok di sana, bukan di dalam kamar.

Melihat langsung keramahan dari pegawai hotel, ketenangan tempat, desain ruangnya yang unik, Tegel Kunci motif “kawung” yang memberikan kesan lokal Yogyakarta, wajarlah jika Hotel dan Restaurant LOKAL digemari banyak orang termasuk selebriti-selebriti ibukota.

Rasanya tidak cukup dalam satu malam menikmati kelokalan Hotel LOKAL, rasanya ingin tinggal lebih lama lagi… Mungkin suatu hari nanti… 😉

“Sometimes we’re too busy looking outside, we’re missing what’s happening inside. Let’s not.”
LOKAL Hotel & Restaurant

________

LOKAL Hotel & Restaurant
Jalan Jembatan Merah No.104C
Jogjakarta 55283 Indonesia
Telp : +62 274 5234334
Email : kontak@lokalindonesia.com
www.lokalindonesia.com

Advertisements

51 Comments Add yours

    1. Homy banget hotelnya, bikin betah lama-lama di sana. Terima kasih, kak Bowo 😉

      Like

  1. mumun indohoy says:

    Tempatnya jauh dari pusat kota ya?

    Like

    1. Dari pusat obyek wisata ramai macam Malioboro dan kompleks Kesultanan Yogyakarta bisa dibilang lumayan. Hotel LOKAL letaknya di belakang Jalan Gejayan, sekitar 20 menit dari Malioboro 🙂

      Like

  2. miyakamila says:

    Kapan2 ke jogja cobain ah,,,di gejayan yaa kohh,, biasanya seringnya nginep sosrowijayan… 😀

    Like

    1. Kompleks hotel memang jauh dari pusat keramaian kota, tapi bukan berarti transportasi susah. Malahn tenang banget suasananya. Oh iya, kalo naik pesawat hotel menyediakan penjemputan bandara. Kalo naik transportasi umum sendiri pun ada halte bus Trans Jogja di Gejayan ( Halte Santren atau Susteran ) yang jaraknya nggak jauh dari Hotel LOKAL. 🙂

      Like

    2. miyakamila says:

      Wah asik koh..

      Like

  3. Dita says:

    Huwaaaa jadi pengen kesini lagi dehhh, foto2nya kece kaaak angle-nya unik 😉

    Like

    1. Yukkk kak Dita, kita ke Hotel LOKAL barengan. Ada event ARTJOG loh bulan Juni, bisa sekalian kan ajak mas bebeb. Eh tapi kalo kalian pas berduaan, daku jadi obat nyamuk noh >.<

      Like

  4. febryfawzi says:

    kemarin nginep di type B, wuih.. fancy sih, keren nih desainnya kekinian.

    Like

    1. Nyeselnya daku nggak sempet nyemplung di kolam renang kecenya itu, Feb. Malu dilihatin tamu yang lain, ahh padahal kolamnya cemplungable banget dilihat dari kamar >.<

      Like

    2. febryfawzi says:

      haha aku jg ga nyemplung kok :p

      Like

    3. Ahaa berarti kudu balik bareng buat nyemplung bareng hahaha

      Like

  5. buzzerbeezz says:

    Bener2 instagramable banget deh foto-fotonya 😀

    Like

    1. Perfect banget dari segi desain dan penataan ruangnya. Mesti lihat dan nginap sendiri, Ri 😀

      Like

  6. Gara says:

    Unik, terutama tegelnya, motifnya berwarna-warni jadi tampak hidup banget Mas :hehe. Dan saya tumben melihat hotel yang seperti kamar sendiri begini *tsaah*, apalagi ada yang tipe mezzanin, saya paling suka! Kira-kira budgetnya sekitar berapa ya Mas? Daerah Gejayan memang agak jauh sih, tapi kalau sudah ada kendaraan lumayan gampang lah buat jelajah-jelajah :hehe.

    Like

    1. Tul kan desain kamarnya berasa kamar sendiri, betah banget nggak mau keluar pokoknya kalau sudah masuk ke dalam. Apalagi Tegel Kunci nya… ughhh bikin termehek-mehek deh 😀

      Harga publish rate Hotel LOKAL; 650ribu untuk Tipe Attic atau Tipe C, 750ribu untuk Tipe A, lalu 950ribu untuk Tipe Mezzanine 🙂

      Liked by 1 person

    2. Gara says:

      Agaknya harga itu agak tinggi untuk ukuran kantong saya, Mas :hehe.

      Liked by 1 person

  7. Pas baca paragraf pertama,, kirain kamu satu kamar sama tara basro 😀

    Like

    1. Ngarepnya begitu, sayang Tara Basro nggak lagi di Hotel LOKAL, kemarin malah selisipan dengan Nia Dinata hehehe

      Like

  8. cakep yaa interior hotelnya, kayak rumah sendiri, di kamar sendiri….

    Like

    1. Spreinya juga punya desain unik loh. Keunikan-keunikan Hotel LOKAL yang bikin beda dengan boutique hotel yang lain di Jogja 🙂

      Like

  9. Setelah check di recheck di webnya, ada restorannya ya? Itu satu tempat atau enggk? dari sana ke pusat kota jauh gk ya?

    Like

    1. Restaurant nya terletak di depan hotel, Vely. Ulasan tentang restaurannya akan segera aku susulkan 🙂
      Waktu tempuh dari pusat keramaian Malioboro hanya 15 menitan aja kok 🙂

      Like

  10. Yudi Randa says:

    hmm itu hotel cantik amat?
    klo hotel canti begini malah makin males keliling2 yogya nya dong bang? ah ini yang namanya dilema hahaha

    Like

    1. Boleh kok lama-lama di hotel, nggak keliling Yogya tapi bobok cakep di kamar. Cocoklah buat honeymoon-mu yang kesekian kali, Yudi 😛

      Like

  11. Alid Abdul says:

    duh aku gak level tidur mewah begini haha

    Like

    1. Iya Lid, ngerti yen dirimu levelnya resort ama hotel di luar negerih >.<

      Like

    2. Dian Rustya says:

      Alid iki level e turu nang kursi bandara, mangkane ra level nginep nang hotel #Ngilang

      Liked by 1 person

  12. dgn lantainya yg tegel bgitu, jd berasa rumah bgt ya.. trs yg bikin aku suka, seprenya bukan putih ^o^. aggghhhh… cantik deh jadinya 😀 biasakan hotel itu seprenya slalu putih… bosenin :p

    Like

    1. Make you feel like local banget, mbak Fan 🙂

      Like

  13. Rifqy Faiza Rahman says:

    Mas Halim kan baik kan, traktir saya bermalam di sini yuk 😀

    Like

    1. Ehmmm gimana yahhh 😛

      Like

  14. meidianakusuma says:

    aakk syebeellll ga sempet nginep di sini waktu ke Jogjess =,=

    Like

    1. EHHHHH tapi udah mampir ke Restorannya hihihihihi

      Like

    2. Kerennn banget Mei, mesti mampir deh lain kali. Dijamin betah en nggak nyesel 😀

      Like

  15. Wawan Herdianto says:

    Cakep hotelnya… bisa jadi referensi nih kalau nanti ke Jogja lagi. terimakasih infonya

    Like

    1. Sama-sama, Wawan. Semoga berguna 🙂

      Like

  16. tesyasblog says:

    Cakep banget ya Kak hotelnya, kalau bawa keluarga cocok enggak disini?

    Like

    1. Cocok buat keluarga, ada kolam renang juga. Restaurant yang letaknya bersebelahan bisa jadi pilihan pas jadi kalau malas cari makan jauh dari hotel 😉

      Like

  17. Dian Rustya says:

    Hotelnya ini kece bangeeeett Lim ….
    alam ddan luar kamarnya asyik banget disainnnya *pengin*

    Like

    1. Desainnya bener-bener apik, nggak kaku macam hotel emak-emak kan? Eh tapi mbak Dian nyari hotel ala emak atau hotel ala anak muda nih? #mlipirkalem

      Like

    2. Dian Rustya says:

      Aku sih hotel tipe apa aja Lim, asal terjangkau sama kantong

      Like

  18. BaRTZap says:

    Suka banget sama desain Mezzanine Room nya, bisa dijadiin referensi untuk rumah atau apartemen type studio. Rate nya cukup bersahabat gak Lim? *pertanyaan penting* 😉

    Like

    1. Ratenya begini… Mezzanine harga publishnya cuma 950ribu, Attic atau tipe C 650ribu, sedangkan Deluxe publish ratenya 750ribu. 😀

      Liked by 1 person

    2. BaRTZap says:

      Wow, lumayaaaan 😀 *cek dompet*

      Like

    3. Hehe bisa coba cek di website booking hotel online. Harga di kadang selisih banyak loh #kode 🙂

      Liked by 1 person

    4. BaRTZap says:

      Siaap … Makasih banyak ya infonya Halim 🙂

      Like

  19. Donna Imelda says:

    Catet… catet… aku mau kesini aaaaah…. ratenya lumayan juga sih. Mari kite berkorespondensi xixixi

    Liked by 1 person

    1. Rate di Hotel LOKAL menurutku standard, hotel-hotel boutique di sekitar Malioboro lebih gila lagi harganya hehehe

      Like

  20. OneJogja says:

    Hotelnya mantap,fasilitasnya lengkap.. recommended buat yang nyari hotel. OneJogja

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s