Postcards From Lampung Carnival 2014

Agenda tahunan bertajuk “Lampung Culture & Tapis Carnival IV” yang diselenggarakan pada tanggal 31 Agustus 2014 menjadi penutup dari rangkaian acara Festival Krakatau 2014. Panggung yang sudah tertata rapi di depan Mahan Agung, Bandar Lampung mulai dipenuhi para penonton sejak pukul 13.30 WIB. Mereka tidak menghiraukan terik matahari siang itu. Hanya menunjukkan niat dan minat untuk melihat karnaval bertaraf nasional tersebut.

Pesisir Barat
Pesisir Barat

Pertunjukan baru mulai dimainkan menjelang pukul tiga sore. Para penonton hanya mengenakan topi dan payung sebagai penghalang matahari yang masih menyengat. Keringat mulai membasahi baju terakhir yang saya kenakan untuk perjalanan Sumatera kali ini. Acara yang sedianya dimulai pukul 14.00 mengalami sedikit keterlambatan. Hal wajar yang biasa terjadi di suatu karnaval/ kirab/ pertunjukan musik seperti di kota asal saya.

Diawali dengan tari penyambutan tamu dengan penari berbusana serba merah kemudian disusul peragaan busana dari beberapa perancang yang menampilkan kreasi Kain Tapis ( tenun khas Lampung ).

gadis cantik asal Yogya
gadis cantik asal Yogya

Karnaval kali ini ikut dimeriahkan oleh perwakilan dari Daerah Istimewa Yogyakarta seperti Bantul, Sleman, Kulon Progo, Gunung Kidul dan perwakilan dari Papua.

...
ready...
ready…

Puncak acara adalah tampilnya penari-penari asal Lampung yang mewakili kabupaten masing-masing ( Lampung Barat, Lampung Timur, Lampung Selatan, Lampung Utara, Pesawaran, Pringsewu, Tanggamus, Tulang Bawang, Pesisir Barat, Way Kanan ) serta Kota Bandar Lampung dan Kota Metro.

Sleman - Yogya
Sleman – Yogya

And the show begin…

eike numpang lewat om...
eike numpang lewat om…

Cerita rakyat dan legenda masing-masing daerah yang dibacakan di tiap pertunjukan menambah nilai bagi pengunjung luar kota semacam saya. Lampung Tengah menceritakan legenda tentang Way Seputih, ada yang mengusung legenda daratan Belalau di Danau Ranau, serta perwakilan dari Tanggamus dengan cerita rakyat Raden Anta Wijaya, tokoh dari Banten yang meninggalkan permintaan sekaligus cikal bakal penamaan Teluk Kiluan.

perwakilan dari Lampung Tengah
perwakilan dari Lampung Tengah
"Suwe pak... kesel... " - 16.00
“Suwe pak… kesel… ” – 16.00

Setengah jam kemudian antusias penonton sedikit berkurang, desakan di barisan depan sudah melemah akibat alur tiap pertunjukan terbilang lambat. Namun peserta yang harus berjalan sekian ratus meter menuju titik akhir di Lapangan Saburai tetap menebar senyum ramah mereka. Muli ( sebutan untuk perempuan ) dan Mekhanai ( laki-laki ) masih terlihat sabar melayani penonton yang sesekali mengajak mereka selfie dengan tongsis.

16.30
16.30

Lanjuttt…

numpang lewat cyin...
numpang lewat cyin…
Muli - Mekhanai asal Tulang Bawang Barat
Muli – Mekhanai asal Tulang Bawang Barat
Muli - Mekhanai asal Pesawaran juga nggak kalah menarik >.<
Muli – Mekhanai asal Pesawaran juga nggak kalah menarik >.<
see you next year
see you next year
Advertisements

36 Comments Add yours

  1. acaranya ngaret ya om 😀

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Ngaret puol nunggu bapak-bapak pidato hehe… Pas acara dimulai kak Danan masih di stage kan?

      Like

  2. arievrahman says:

    Keren! Aku belum pernah lihat pawai ini 😀

    Like

    1. yuk kak tahun depan nanti diundang

      Like

    2. Halim Santoso says:

      Daku nggak ikut diundang, kak Danan? *gigit kacut*

      Like

    3. Halim Santoso says:

      Bandar Lampung dekat dari Jakarta jadi tahun depan wajib nonton mz… Bisa ngecengin di belakang panggung juga, siapa tahu ada yang berhasil dibawa pulang ke Jakarta #emangiwak hehehe

      Like

    4. arievrahman says:

      Wah akeh sing bening bening yo mz?

      Like

    5. Halim Santoso says:

      Bening kabeh mz… nggak nyesel jauh-jauh ke sini 😀

      Like

  3. Cewe nya cantik2 dan makin banyak daerah yg menyelengarakan carnaval macam ini, semoga kebudayaan daerah makin lestari #halah

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Kalimat om Cumi ini sungguh menperkraf banget hehehe…. *vote menperkraf baru* 😀 😀

      Like

  4. mawi wijna says:

    Kalau di Lampung suasananya pawainya nggak sepadat di Solo ya? Kapan itu saya dateng ke Solo Batik Carnival dan nggak dapet celah di antara celah buat motret. Padetnya pol! hahaha.

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Masih ada ruang buat ambil gambar di sela kamera tele pemburu berita. Desak-desakannya penonton di Bandar Lampung juga masih dalam batas yg wajar. Solo mah udah kelewatan antusiasnya…malah kasihan psertanya kalo lihat karnaval di Solo hehe

      Like

  5. Alid Abdul says:

    ko aku kok kepengen ndelok seh koo, tahun ngarep onok gratisan maneh ta gak?

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Tahun ngarep ngancani aku nonton JFC sikkkk hahaha

      Like

  6. Alid Abdul says:

    btw aku kok bosen liat yg kayak model2 JFC, kangen sing tradisional.

    numpang lewat cyin

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Iyo Lid…. Kabeh karnaval mesti nyomot ide JFC, ra iso nduwe kepercayaan diri dewe bahwa di daerah tersebut masih ada kekhasan yang bisa ditonjolkan…

      Like

  7. yusmei says:

    Nonton Festival di Lampung ini kayaknya masih masuk akal. Kalau di Solo malah sudah males nonton, dapatnya cuma keringatan thok *lagipula selalu pas jam kerja *ngambek

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Solo wes nggak umum lagi penonton yang memadati jalan…. ruar biasa nggak teratur…
      Hunting festival di luar Jawa yuk mbak, biar bisa lihat Aura Kasih ehh aura festival dengan kekhasan daerah maksudku hehehe

      Like

  8. Bama says:

    Ngaret nunggu bapak-bapak pidato? Astaga, masih jaman ya pidato sambutan berjam-jam? Ckckck… Acaranya sepertinya berpotensi jadi acara tahunan yang menarik. Tapi harus dikelola secara profesional, supaya gak ‘sekedar ada acara’ tapi bisa jadi daya tarik utama Lampung.

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Masih ada kebiasaan seperti itu, Bama. Dan kemarin pas di Bandar Lampung malah si bapak nyerempet “partai” karena efek pemilu kemarin.

      Lampung Culture & Tapis Carnival sebenarnya berpotensi banget, prediksiku acara ini mampu menarik wisatawan tiap tahunnya asalkan giat dipromosikan. Dengan ditampilkan perwakilan tiap kabupaten bikin penonton jadi tahu keunikan baju adat, cerita rakyat di masing-masing daerah. Sayangnya tiap karnaval di Indonesia selalu dibumbui penari berkostum “ramai” yang terinspirasi dari Jember Fashion. Berkurang deh unsur unique-nya…

      Like

    1. Halim Santoso says:

      Haii kang… kita belum juga bersua di dunia nyata hehehe

      Like

    2. Avant Garde says:

      hehehe… lumayan sibuk mas sekarang hehehe
      stok tulisan sih ada, tapi belum sempat nulis lagi hehehe
      ayo ke jambi 🙂

      Like

  9. neng ayu says:

    seruu ya, mirip acara festival yang di Jember..

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Yes betul sekali… mirip dengan Jember karena atribut ( bukan baju daerah ) yang dikenakan beberapanya terinspirasi dari Jember Fashion 🙂

      Like

  10. restlessjo says:

    Fabulous, Halim! All of life captured there 🙂

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Thank you for your visiting, Jo. 😀

      Like

  11. Reblogged this on genuinely ZIGGY and commented:
    Nah ini foto Festival Krakatau loh. Foto yang dari saya menyusul.

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Thanks Zea 😀

      Like

  12. bangkoplus says:

    numpang komen lagi, baru ngeh kalo yg bikin kostum garuda merah putih niru bajunya maria selena di national costume di miss univ 😀

    (isna/djangki)
    ini pake domain kantor

    Like

    1. Ahh pantas kok id bang Isna beda sama yang biasanya hehehe

      Like

    2. bangkoplus says:

      ini blog punya kantor mas hehehe… males log out terus log in 😀

      Like

  13. BaRTZap says:

    Aku tertarik sama gadis-gadis lucu dari Jogja itu, kayaknya penampilan mereka segar dan kaya humor ya? *nebak asal*

    Like

    1. Tebakanmu betul, mereka nari sambil bikin ekspresi yang bikin ngakak. Next year nonton bro, dijamin nggak nyesel meski ada buntut acara ngaret puol sih 😀

      Liked by 1 person

    2. BaRTZap says:

      Mauuuu … Kabar-kabarin ya Lim, kalau ada event akbar yg menarik 😊

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s