Pantai Bama vs Milkyway

Berawal dari celetukan di sebuah grup ( sebut saja #AJN ) yang teracuni oleh keindahan sebuah taman nasional di ujung timur Pulau Jawa. Diantara kami berempat hanya saya seorang yang sudah pernah menginjakkan kaki di taman nasional yang terletak di Situbondo, Jawa Timur.

Kesan pertama saat memasuki taman nasional yang sering disebut Africa Van Java itu masih membekas di pikiran meski petualangan seru yang saya alami tersebut sudah berlalu setahun yang lalu. Bagi saya setiap perjalanan selalu memiliki keasyikan tersendiri yang tidak bisa dibandingan dengan perjalanan sebelumnya, salah satunya adalah petualangan “nyasar”. ๐Ÿ˜€

bus patas AKAS
bus patas AKAS

Transportasi menuju Taman Nasional Baluran mudah ditemukan dari mana saja, bisa ditempuh dari kota Surabaya menuju arah Banyuwangi atau sebaliknya. Hanya saja pemilihan bus umum yang ada di terminal Purabaya ( Bungurasih ) sedikit membuat emosi jiwa. Sudah bukan rahasia lagi jika terminal terbesar di Surabaya ini rawan calo yang beringas bagai serigala bersembunyi di balik batu #halah. Banyak desakan calo yang berhasil menjebak para penumpang supaya menaiki bus dengan rute ngawur, sampai jurus ngepet paksa yang membuat penumpang tertipu mentah-mentah membayar harga tiket yang tidak sesuai ketentuan harga yang berlaku.

Lupakan sejenak kebobrokan terminal Purabaya, yang jelas saya terpaksa ikut ngetem bersama bus AKAS jurusan Surabaya – Banyuwangi selama 4 jam. Bus patas tanpa AC yang memadai ini mulai berangkat pukul dua siang dan tiba di gerbang masuk Batangan, Taman Nasional Baluran pukul sembilan malam. Cukup membayar 145.000 ( harga bisa berubah sewaktu-waktu tergantung calo dan agen #kode ) untuk menaiki bus AKAS selama 7 jam dari Surabaya menuju Baluran ini.

Welcome to Baluran
Welcome to Baluran

Terdapat dua penginapan di area Taman Nasional Baluran, satu di Bekol dan satu lagi di Pantai Bama. Jika ingin melihat sunrise ciamik di Baluran bisa bermalam di guesthouse pinggir pantai yang memiliki harga permalam mulai dari 150.000/ kamar. Lain lagi jika ingin berburu gambar satwa liar pagi hari di padang rumput, bisa memilih penginapan di Bekol yang harga semalamnya mulai dari 70.000 / kamar.

Pilihan saya jatuh ke Pilang Guesthouse di Pantai Bama yang memiliki satu kamarย double bed ditambah dua extra bed dengan view langsung menjorok ke laut ditemani suara nyaring kera berekor panjang yang berkeliaran di hutan belakang guesthouse. Belajar dari pengalaman tahun sebelumnya saat brunch gagal total gara-gara direbut paksa oleh monyet unyu, kali ini saya menggengam erat-erat barang bawaan termasuk botol minuman.

Cuaca mendung sore itu lumayan menghantui perasaan para jomblo yang hanya bisa menatap laut dari kejauhan. Matahari yang enggan muncul dengan terik disertai ombak besar di pantai membuat saya gagal berjemur dan snorkeling ( lagi ) di Pantai Bama yang katanya masih memiliki terumbu karang yang cukup bagus.

Pantai Bama
Pantai Bama

Namun rasa kecewa gagal snorkeling terobati dengan cuaca cerah penuh bintang di malam hari. Gugusan Bima Sakti bisa terlihat saat cuaca cerah di alam terbuka. Kondisi yang minim penerangan lampu membuat foto jadi semakin cantik.ย Saya tidak pernah menyangka sebelumnya bisa melihat milky wayย di Pantai Bama dan mengabadikannya lewat kamera.

milky way Pantai Bama
milky way Pantai Bama

Hanya bisa tersenyum lebar melihat hasil keren jepretan dari kamera sederhana saya dan mengucapkan banyak terima kasih ke master Alwiย sudah berbagi ilmunya mengabadikanย milky way sungkem ๐Ÿ™‚

to be continued…

Advertisements

45 Comments Add yours

  1. johanesjonaz says:

    Dapat salam dari Macaca…

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Si Macaca memang nggemesin *cubit pipi Macaca*…
      Kadang bikin kangen, kadang bikin sebel hahahahaha

      Like

  2. febryfawzi says:

    kangen Baluran.. kangen mistis dan liarnya haha

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Liarnya bikin nagih ya Feb. Tapi di mana bisa ketemu sisi mistisnya? #kepo ๐Ÿ™‚

      Like

    2. febryfawzi says:

      ya ga ngeliat jg, cuma hawa nya itu loh..

      Like

  3. Baluran, Im coming..#ngesot

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Marii ngesot…jangan ragu-ragu kakak…hehehe…

      Like

  4. Bagus ya langitnya. Ditunggu lanjutan cerita di Hongkong, mas #nagih

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Loh malah nagih cerita yang di Hongkong yah? Hahahaha… masih ada dua draft juga tentang Hongkong…sabar dulu ya ๐Ÿ˜‰

      Like

  5. yusmei says:

    Milkyway-nya kereeeen…eh kenapa dari surabaya-banyuwangi gak naik kereta aja lim? Lebih murah dan tepat waktu ๐Ÿ™‚

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Jam terbang keretanya nggak pas hiks…
      Next time mo jalani rute yang itu : naik kereta dari Surabaya ke Banyuwangi dulu baru lanjut bus dari Banyuwangi ke Baluran ๐Ÿ™‚

      Baluran masih belum bikin bosan hehehe…

      Like

  6. napa ya mandang itu ayunan kok perasaan de javu

    Like

    1. Halim Santoso says:

      De javu diayun-ayun siapa nih? Hehehe…

      Like

  7. Fahmi says:

    mau ke baluran juga dong kakaa ๐Ÿ˜€

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Yuk… Belum bosen sama Baluran nih… terima undangan jalan bareng hehehe…

      Like

  8. hiiiihhh, ini apa apaaan om pake ada to be continued nyaa *nanggung* *gigit om hal* hahahahahaha

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Sudah ada lanjutannya kawan…. Yuk mampir lagi ๐Ÿ˜‰

      Like

  9. dansapar says:

    dari dulu niat pengin ke sini selalu saja gagal
    skrg makin jauh klo mo ke sana
    hahahaha

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Ayoo diniati buat cuti tahun depan…pasti terlaksana deh. Butuh temen? Call me #ehh ๐Ÿ™‚

      Like

  10. Fahmi Anhar says:

    aku dooong belum pernah ke baluran, ijen & bromo…
    *lah kok malah bangga*

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Bangga yang meragukan hahaha
      Yuk mi mrono bareng yuk *modus golek kanca* ๐Ÿ˜€

      Like

  11. nopan says:

    milky way-nya keren. aw aw aw…

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Hasil nggak mengecewakan selama di Baluran hehe

      Like

  12. kalo ake mobil pribadi atau elf prkirnya bisa sampai mana ya?

    Like

    1. Halim Santoso says:

      mau ke pantai Bama atau savana Bekol? mobil pribadi boleh masuk sampai lokasi penginapan, lapor ke petugas di gerbang masuk dulu.
      Pesan penting, jangan ngebut di jalan menuju Baluran agar satwa liar yang tiak sengaja berdiri di jalan tidak mendapat celaka ๐Ÿ™‚

      Like

  13. combetz says:

    bro baluran masuk malm bisa gak

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Nggak boleh masuk malam kecuali sudah lapor dan booking via telpon untuk penginapan di Pantai Bama atau Savana Bekol jauh-jauh hari ๐Ÿ™‚

      Like

  14. orealime says:

    hi,
    salam kenal
    numpang tanya untuk menginap di pantai bama/ savana bekol bagaimana caranya ya?
    bookingnya lewat mana?

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Kalau berpergian weekday dan low season bisa langsung ke pos penjagaan. Kalau pergi waktu weekend dan musim liburan ada baiknya pesan dulu lewat website resmi TN Baluran ( alamat web bisa klik di tulisan yg berwarna ).
      Semoga membantu ๐Ÿ™‚

      Like

    2. Halim Santoso says:

      Berikut website resmi TN Baluran http://www.balurannationalpark.web.id/

      Like

  15. orealime says:

    terima kasih ya Halim, saya coba klik alamat webnya tapi ga berhasil berhasil. ๐Ÿ˜ฆ
    mudah mudahan dapat nih

    Like

  16. orealime says:

    anehnya tak coba http://www.balurannationalpark.com eh pindahnya ke website jepang :p

    Like

    1. Halim Santoso says:

      Maaf coba alamatnya yg ini http://www.balurannationalpark.web.id semoga bisa.
      Nomor kontak Balai TN Baluran bisa dicoba ke 0333-461936/ 0333-463864 ๐Ÿ™‚

      Like

  17. madin says:

    nomor telepon untuk menghubungi penginapannya ada gak mas?

    Like

    1. Halo Madin, bisa cek di web http://www.balurannationalpark.web.id/ atau coba hubungi ke Balai TN Baluran ke nomor 0333-461936/ 461650 atau Fax ke 0333-463864. Semoga membantu ๐Ÿ™‚

      Like

  18. marizkapsari says:

    Tolong like, follow dan comment wordpress saya juga ya http://goestoijenbaluran.wordpress.com . Comment tsb sangat membantu. Terimakasih ๐Ÿ™‚

    Like

    1. Salam kenal, Marizka… semoga blog Anda bisa membantu pembaca yang hendak ke Banyuwangi dan sekitarnya ๐Ÿ™‚

      Like

  19. ananda ranz says:

    selamat siang, saya tertarik untuk berkunjunjung ke baluran. adakah info lebih mengenai pilang guesthouse? untuk nomor kontak maupun sewa nya?
    terimakasih

    Like

  20. lololuffy says:

    selamat siang, salam kenal. saya suka membaca kisah mengenai baluran.

    dan ingin juga berkunjung, adakah info yang lebih mengenai pilang guesthouse? nomor kontak dan sewa nya? terimakasih

    Like

    1. Siang… Mungkin bisa dicoba hubungi kantor Baluran dulu di nomor ini : 0333-424119 untuk pemesanan Pilang guesthousenya. Semoga membantu ๐Ÿ™‚

      Like

  21. Aveev sulaiman says:

    Bang ada cp untuk guesthouse yg di bama ato bekol, Terimakasih

    Like

    1. Halo Aveev, nomor guesthouse Bama atau Bekol sudah saya tulis di atas.

      Kontak penginapan TN Baluran bisa meluncur ke website http://www.balurannationalpark.web.id/ atau coba hubungi ke Balai TN Baluran ke nomor 0333-461936/ 461650 atau Fax ke 0333-463864. ๐Ÿ™‚

      Like

  22. AKU PENGEEEN KE SINIIII!!!!!

    AAAARRGGHHH!!!

    maapin ya koh ;3

    Like

    1. Ya udah buruan naik bus jurusan Banyuwangi, nyampe deh ke Baluran hehehe. Baluran bagus pas musim kemarau loh, so it’s the best time #sebarratjun ๐Ÿ˜›

      Like

    2. iyaa makanyaaa
      *nunggu jadwal sidang*

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s