Museum Bertaraf Internasional – BATU

Masih ingat dengan video klip The Virgin yang di-syut di dalam sebuah ruangan indoor seperti kebun binatang dimana setiap ruang terdapat binatang-binatang besar seperti singa, jerapah, rusa? Anehnya model video klip ( Mitha dan Dara ) bisa menatap harimau dari dekat hanya dengan batas dinding terbuat dari kaca! Mereka juga nyaris meraba bulu beruang kutub yang berwarna putih salju dengan tangan mereka. Kok bisa ya? Bisa donk… karena semua binatang di tempat syuting tersebut bukan binatang beneran, semua merupakan sebagian koleksi dari Museum Satwa yang berada di Kota Batu.

Museum Satwa
Museum Satwa

Museum Satwa merupakan salah satu theme park yang berada di Jawa Timur Park Dua ( Jatim Park 2 ) yang terletak di Jalan Oro-Oro Ombo no. 9 Batu – Malang. Bentuk bangunan luar Museum Satwa sudah menunjukkan kemegahannya dengan arsitektur yang dibuat semirip mungkin dengan bangunan Romawi Kuno. Setelah membayar tiket masuk sebesar 20.000 pengunjung bisa menyaksikan interior keren dengan puluhan etalase kaca berjajar rapi yang di dalamnya terdapat beragam koleksi binatang yang sudah diawetkan.
Museum Satwa memiliki ribuan koleksi binatang yang sudah diawetkan meliputi mamalia, burung, reptil, serangga, dan binatang laut. Semua binatang awetan tersebut didatangkan dari beberapa negara di berbagai belahan dunia.

Proses pengawetan dikerjakan dengan sangat halus dan teliti, sehingga pengunjung bisa menyaksikan detail bentuk dan ukuran binatang persis seperti aslinya. Pengunjung bisa menyaksikan binatang tersebut di dalam diorama yang sudah dirancang sedemikian rupa mirip dengan habitat asli mereka. Tak hanya binatang yang sudah diawetkan saja, masih ada koleksi fosil binatang purba seperti T-Rex yang dipajang di aula depan, Mammoth yang berdiri dengan gagah di aula tengah, dan masih banyak fosil lain di Museum Satwa.

Welcome to Museum Satwa
Welcome to Museum Satwa
patung yang mirip aslinya
binatang awetan di Museum Satwa

Interior ditata dengan apik membuat suasana Museum Satwa seperti museum luar negeri.

display keren di Museum Satwa - Batu
ini bukan tempat syuting “Night at The Museum”…
display di Museum Satwa
ruang bagian burung
ini bukan kucing....
meaoww

Mau lihat Beruang Kutub ‘asli’ di Museum Satwa?

kapan lagi bisa menyaksikan Beruang Kutub
Beruang Kutub

Atau binatang kutub lainnya? Silahkan…

hewan binatang kutub
hewan binatang kutub

Sampai singa yang menatap garang dengan posisi tidak bergerak seperti ini…

Singa di tengah display kaca
Singa di tengah display kaca

Tidak perlu liburan jauh-jauh ke luar negeri, Kota Batu punya museum yang nggak kalah dengan luar negeri punya kan?
Museum Satwa bukan lagi sebuah museum yang hanya bisa dipandang sebelah mata. Museum ini bisa dikatakan merupakan sebuah sajian bertaraf internasional dan ini satu-satunya yang ada di Indonesia, kawan. 🙂

Advertisements

9 Comments Add yours

  1. Ruslan says:

    Lumayan juga ya masuknya, tp keren didalemnya.. di bogor jga ada museum kyk gitu tapi ga sebagus museum di batu itu.

    Like

    1. Banyak foto lebih keren yang nggak aku post di sini, karena nggak muat hehe…
      Ayo melipir ke Batu, kawan… 🙂

      Like

    2. Ruslan says:

      saya juga sering keliling museum, baru kali ini ngeliat museum kayak di luar negeri.. semoga aja bisa sepatnya kesana mas hehe 😀

      Like

  2. Olive B says:

    waaah iya aku blom nulis tentang ini, padahal dah mau 2 tahun ke sana LOL

    Like

    1. Yuk rame-rame nulis tentang Jatim Park…hehehe…

      Like

  3. rotyyu says:

    Oh ternyata nama jalannya Oro-oro Ombo ya? Baru tahu saya.
    Saya sudah dari museum ini dan benar-benar keren, edukatif sekali.
    Sangat cocok utk anak sekolahan berlibur ke sini.

    Like

    1. Satu komplek penuh theme park yang mengedukasi mulai dari Museum Satwa, Batu Secret Zoo, dan Eco Green Park 🙂

      Like

  4. Ini favorit banget buat rekreasi keluarga 🙂

    Like

    1. Koleksinya Museum Satwa di Batu memang wow banget untuk ukuran Indonesia yang semula nggak punya museum standard internasional. Eh ini ungkapan bangga atau nyinyir ya hahaha

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s